Вы здесь

Сальтимбокка по-римски / Saltimbocca alla romana

Сальтимбокка (Salt' im bocca) традиционное блюдо римской кухни, получившее признание благодаря своей простоте, оригинальности и вкусу. Название этого блюда переводится дословно как «прыгни в рот» и действительно устоять перед ароматом приготовленного мяса не представляется возможным. Сальтимбокка в классическом виде представляет из себя отбивную в сочетании с ломтиком пармской ветчины и листками шалфея. Готовят её обычно из телятины, но можно использовать не жирную свинину, индейку или курицу. Иногда сальтимбокку заворачивают в рулет и скрепляют шпажкой, тогда жидкость остается внутри рулета и мясо получается сочнее.

Сальтимбокка по-римски  / Saltimbocca alla romana, классический рецепт.

Основные ингредиенты:

  •      сливочное масло - 50 гр. ;
  •      телятина - 8 кусочков по 70-80 гр. ;
  •      красный перец по вкусу;
  •      пармская ветчина (или бекон)- 8 ломтиков;
  •      соль;
  •      шалфей - 8 листков;
  •      белое сухое вино - 200 мл.

Способ приготовления:

 

Удалите из телятины сухожилия и лишний жир. Затем положите ломтики мяса на лист бумаги для выпечки, бумагу сложите пополам, чтобы она покрывало всё мясо и отбейте. Теперь возьмите ломтики ветчины и положите на мясо.

 

Вымойте и высушите шалфей, положите лист шалфея на каждый кусочек телятины и зафиксируйте  зубочисткой. Если у вас нет достаточно большой посуды, чтобы готовить  все сразу  обжаривайте в два этапа. Растопите половину сливочного масла в сковороде и обжаривайте мясо.

Обжарьте сальтимбокку с каждой стороны до золотистого цвета. Добавьте белое сухое вино и тушите ещё 7-10 минут.

После приготовления, добавить соль и перец. Подавать в горячем виде с добавлением соуса в котором готовилась сальтимбока.

Сальтимбокка по-римски  / Saltimbocca alla romana, рецепт второй.

Ингредиенты:

  • 400 гр. телятины;
  • 150 гр. тонко нарезанной пармской ветчины или бекона;
  • 50 мл. бульона;
  • 50 мл. белого сухого вина;
  • свежие листья шалфея;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Телятину нарезать поперёк волокон на пластины и отбить. Посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить мариноваться на 15-20 минут. На пластинку ветчины положить 1 листочек шалфея и отбивную из телятины. Свернуть рулетиком и зафиксировать шпажкой. Обжарить на оливковом масле с каждой стороны по 2-3 минуты. Влить бульон и вино, чуть уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой в течении 10-12 минут. Подавать можно с картофельным пюре, овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Вы здесь