Ферганский плов

Ферганский плов один из классических и наиболее распространённых рецептов плова. Этот плов родом из Ферганской долины - жемчужины Узбекистана.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса (баранина, свинина или телятина);
  • 1 кг. риса ( девзира или любой хороший крупный рис);
  • 700 гр. моркови;
  • 600 гр. лука;
  • 150-200 гр. растительного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 1-2 шт. острых перца;
  • барбарис;
  • зира;
  • шафран;
  • соль.

Способ приготовления:

Заранее подготавливаем основные ингредиенты: режем лук кольцами, морковь нарезаем соломкой, мясо режем на крупные куски (размером с кулак или немного меньше). Если мясо нарезать очень мелко, то оно быстро потеряет сок. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной и замачиваем его в тёплой воде. Наливаем масло в казан и хорошо его прогреваем. Обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем лук. Лук должен зарумяниться. Засыпаем сверху нарезанную морковь и тушим, не перемешивая, минут 5-7. Опускаем в казан два стручка острого перца и три головки чеснока, очищенных только от верхних слоёв кожуры. Всё готовится на максимальном огне и крышкой не накрывается. Заливаем содержимое казана крутым кипятком - так чтобы всё было покрыто, но не больше. Убавляем огонь до минимума. Добавляем 1,5 столовых ложки соли и половину специй. Варим на маленьком огне 40-50 минут. Зирвак - основа плова и от него во многом зависит вкус блюда. Пробуем зирвак на вкус, он должен быть слегка пересолен, часть соли заберёт рис. Высыпаем оставшуюся часть специй.  Тем временем кипятим воду в чайнике. Сливаем с риса воду и засыпаем его ровным слоем. Добавляем кипяток, чтобы вода покрыла рис на 2 см. Кипяток льём на шумовку, чтобы вода равномерно распределялась и не делала ямок в рисе. Если воды будет мало, то можно будет добавить её потом. Увеличиваем огонь до максимума. Не перемешиваем. Когда больше половины воды выкипит, собираем рис горкой. Уменьшаем огонь до минимального и накрываем казан крышкой. Варим 10 -15 минут, время приготовления зависит от сорта риса. Выключаем огонь и даём постоять 10 минут, не снимая крышки. Аккуратно перемешиваем шумовкой плов. Выкладываем на большое блюдо рис горкой, по кругу выкладываем мясо. Мясо можно нарезать на более мелкие кусочки, для того, чтобы было удобно кушать. Сверху кладём чеснок, по краям стручки острого перца. Украшаем зеленью и подаём на стол.