Вы здесь

Баранья нога

Как всегда, субботним утром появилась у меня кулинарная идея, запечь баранью ногу. Поехал на рынок и купил вот такую чудесную ногу молодого барашка, весом 2.5 кг. Перед там как готовить нужно снять лишний жир, если он есть. Image Мясо у молодого барашка светло красное а жир белый ну и естественно оно не имеет не приятного запаха. Вообще выбор мяса это целая история, как нибудь напишу об этом. Кроме бараньей ноги нам понадобятся специи. Я по своему вкусу выбрал такие специи: розмарин, джамбул/чабер, гвоздика, мускатный орех, чабрец/урц, реган, острый красный перец (я размельчил сухой потому что он более свежий и ароматный). А так же соль , чеснок, оливковое масло. Высыпаем все специи, соль и грамм 50 оливкового масла в отдельную посуду и перемешиваем, получается ароматная субстанция . Нарезаем чеснок дольками. Делаем глубокие надрезы в мясе и шпигуем его чесноком, так чтоб чеснок был глубоко внутри и не вылез во время приготовления, горелый чеснок дает не очень вкусный запах да и вкус тоже. Натираем специями баранью ногу. Получается примерно вот так. Image Пусть маринуется и набирает аромат специй, желательно сутки. Теперь кладём мясо в рукав для запекания и завязываем с обои сторон. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут. Тем временем приготовим гарнир, картофель по деревенски. Надо очень хорошо помыть картофель и порезать вдоль на четыре части, шкуру не чистим. По прошествии времени вынимаем противень , разрезаем рукав для запекания. Поливаем сверху образовавшимся жиром мясо, выкладываем рядом с ним картофель, посыпаем солью и специями по вкусу. Он будет запекаться в духовке на бараньем жиру который выделился при запекании мяса. Image Отправляем это все снова в духовку примерно на 1- 1,3 часа. По прошествии этого времени надо сделать надрез на мясе. Если выделяется прозрачный сок , мясо готово. Выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью. Подаем с запечённым картофелем, овощами, домашней аджикой и горчицей. Image Получилось красиво Image Мясо внутри сочное и ароматное. Image Картофель тоже зарумянился так как нужно. Image Ну и водочки нальем для аппетита. Image П.С. В следующий раз перед запеканием сделаю круговой надрез вокруг кости, чуть выше сустава. Тогда мясо во время запекания равномерно отходило от косточки... Я этого не делал и у меня получилось немного не эстетичный вид. Ранее этот материал был опубликован на моём сайте www.vasilyev.org.ua

Вы здесь