Салат "Цезарь"

"Цезарь" один из самых популярных салатов в мире и по праву считается королём салатов. Он не только пережил других «классиков» кулинарии, но и приобрёл ещё большую популярность.

Считается, что салат "Цезарь" изобрёл ресторатор Цезарь (Чезаре) Кардини, американский кулинар итальянского происхождения.

После Первой мировой войны Цезарь Кардини со своим братом Алексом иммигрировали в США, но из за действовавшего сухого закона, открыли ресторан в Мексике в маленьком приграничном городке Тихуана.

В День независимости США, 4 июля 1924 года, в ресторане Кардини, как всегда было много посетителей, которые собрались для того, чтобы как следует отметить праздник. На вечеринку в ресторан Цезаря приехали даже голливудские знаменитости.

Людей было так много, что в ресторане закончились продукты и Цезарь приготовил салат из того, что осталось на кухне. Его оригинальный рецепт состоял из салата Ромейн, чеснока, гренок, сыра пармезан, вареных яиц, оливкового масла и Вустерского соуса. В оригинальном рецепте ни анчоусов, ни курицы не было. Вскоре салат приобрёл большую популярность и люди приезжали в ресторан из США только за тем, чтобы попробовать салат «Цезарь». Некоторые из родственников и друзей Кардини претендовали на роль первооткрывателей салата «Цезарь». Пол Маджиора, партнер Кардини, утверждал, что приготовил первый салат "Цезарь" в 1927 году для американских летчиков из Сан-Диего и назвал его «Авиатор». Брат Цезаря Алекс утверждал, что он в первые приготовил этот салат (тоже якобы назвав его «Авиатор»). Ливио Сантини рассказывал, что он сделал салат по рецепту своей матери, на кухне ресторана Цезаря, когда ему было 18 лет, в 1925 году, а Цезарь перенял рецепт у него. Как бы то ни было салат "Цезарь" остаётся одним из самых популярных салатов в мире, он неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. В 1953 году салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Поскольку современные повара не испытывают недостатка в ингредиентах и на полках супермаркетов можно найти продукты со всего света, появилось множество вариантов салата Цезарь. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты этого салата.

 

 

Салат "Цезарь" классический.

Существуют некоторые разногласия по поводу классического рецепты салата "Цезарь", но этот рецепт будет знаком большинству. Заправка для салата содержит сырые яичные желтки - так что, если вы беспокоитесь о небольшом риске заболевания сальмонелезом, выберите другой рецепт или используйте перепелиные яйца.

 

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (багет) – 100 грамм;
  • Салат Ромейн (Римский салат) – 350 грамм;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт ;
  • Сок одного лимона;
  • Вустерский соус – чайная ложка;
  • Сыр Пармезан – 50 грамм;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

 

Способ приготовления:

 

Пучок салата Ромейн промыть в холодной воде, разделить на листья и обсушить. Пока готовим салат, листья лучше хранить в холодильнике. Делаем чесночные крутоны: обжариваем кусочки белого хлеба без корочки в духовке при температуре 180°С до золотистой цвета в течении 5-10 минут. Давим чеснок с солью, смешиваем со столовой ложкой оливкового масла и нагреваем на небольшом огне. Смесью масла и чеснока покрываем крутоны. Сырое куриное яйцо комнатной температуры прокалываем булавкой или иголкой с тупого конца и опускаем в кипяток на одну минуту. Натираем салатницу чесноком и выкладываем салат ромен порванный руками на крупные части, поливаем оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем Вустерский соус, лимонный сок и снова перемешиваем. Разбиваем куриное яйцо и хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты были покрыты заправкой. Посыпаем тертым сыром Пармезан и опять перемешиваем. В самом конце добавляем крутоны, перемешиваем и сразу подаём на стол.

 

Салат "Цезарь" с курицей.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (багет) – 100 грамм;
  • Куринная грудка;
  • Салат Ромейн (римский салат) – 350 грамм;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт. ;
  • Сок одного лимона;
  • Вустерский соус – чайная ложка;
  • Маслины – 50 грамм;
  • Сыр Пармезан – 50 грамм;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

"Цезарь" с курицей делается по той же технологии, что и классический салат "Цезарь", только в него добавляется нарезанная вдоль волокон отварная или обжаренная на гриле куриная грудка. Можно добавить помидоры, оливки или маслины.

 

 

Салат "Цезарь" с креветками.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (багет) – 100 грамм;
  • Крупные креветки - 200 грамм;
  • Салат Ромейн (римский салат) – 350 грамм;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт ;
  • Сок одного лимона;
  • Вустерский соус – чайная ложка;
  • Сыр Пармезан – 50 грамм;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сока лайма;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

Салат "Цезарь" с креветками делаем по классическому рецепту, в конце приготовления добавляем креветки. Креветки чистим от панцыря и обжариваем на оливковом масле, добавляем во время обжаривания соль, соевый соус и сок лайма.

 

Салат "Цезарь" с кальмарами

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (багет) – 100 грамм;
  • Кальмары (не крупные) - 200 грамм;
  • Салат Ромейн (римский салат) – 350 грамм;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт ;
  • Сок одного лимона;
  • Вустерский соус – чайная ложка;
  • Сыр Пармезан – 50 грамм;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

 Способ приготовления.

Очищенные кальмары бросаем в кипяток на 1 минуту, вынимаем шумовкой и нарезаем кольцами. Теперь готовим салат "Цезарь" по классическому рецепту , всё как обычно. В конце приготовления добавляем кольца кальмаров. Приятного аппетита.

 

 левитра отзыв