Вы здесь

Зира (Кумин)

Зира́ (араб. - семя) латинское название - Cuminum cyminum травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

Имеет сильный горьковатый аромат с ореховыми нотками. Широко используется в восточной кулинарии как в качестве целых семян так и в перетёртом виде. Родиной зиры считается Средняя Азия но культивируют её и в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке, Латинской Америке и Средиземноморье. Существует четыре вида зиры: набатейская, персидская, сирийская, кирманская. Большее распространение приобрели два вида: кирманская зира и персидская. Персидская зира приобрела самое широкое распространение и отличается от других видов более тонким ароматом. Кирманская зира отличается более мелкими и тёмно коричневыми семенами, острым ароматом и горьковатым вкусом.

В кулинарных целях зиру добавляют к пловам, мясным и овощным блюдам. Зира также входит в состав многих пряных смесей: гарам-масала, карри, чили, грузинская аджика и др. Для того чтобы зира отдала весь свой аромат семена предварительно обжаривают или растирают в руках.

Вы здесь